Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 20 » СиСиБол :: Краснуха синдромы
04:35

СиСиБол :: Краснуха синдромы





КРАСНУХА

— острое вирусное заболевание, характеризующееся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией и умеренно выраженной лихорадкой.

Особую опасность представляет для женщин в первые месяцы беременности, так как очень часто вызывает поражение плода (мертворождение; микроцефалия и другие уродства; пороки развития различных органов). Классическая триада синдромов врожденной краснухи (триада Грега) — глухота, катаракта, врожденные пороки сердца.

Эпидемиология. Единственным источником инфекции является больной человек.

Механизмы передачи вируса:

а) Воздушно-капельный. Заразный период длится около недели.

б) Вертикальный (от матери к плоду).

У малышей с врожденной краснухой вирус может находиться в организме более полутора лет. Такие дети на ряду со взрослыми, у которых инфекция протекает бессимптомно, представляют собой отдельную эпидемиологическую опасность.

Краснуха распространена во всех странах в виде спорадических заболеваний и небольших эпидемических вспышек, чаще в холодное время года. Заболевают преимущественно дети, но могут и взрослые. Иногда среди взрослых возникают вспышки заболевания (в казармах, закрытых коллективах).

Этиология и патогенез. Краснуха вызывается вирусом, способным развиваться в культурах тканей. Вирус проникает в организм в верхних отделах респираторного тракта, затем попадает в кровь. Обладает тропизмом к лимфатической ткани, вызывая изменения лимфатических узлов.

Симптомы и течение. Инкубация 2—3 недели. Заболевание начинается постепенно. Больные отмечают общую разбитость, недомогание, умеренную головную боль, боли в мышцах и суставах. Появляются слабо выраженные симптомы катара верхних дыхательных путей, небольшая гиперемия зева, инъекция сосудов конъюнктив. С первых дней болезни возникает генерализованная лимфаденопатия. Особенно выражены увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Иногда все эти явления выражены слабо и болезнь замечается только при появлении сыпи.

Экзантема развивается на 1—3-й день от начала заболевания. Вначале она появляется па лице и шее, но уже через несколько часов распространяется по всему телу. Отмечается некоторое сгущение сыпи на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. Элементы сыпи — пятнышки диаметром 2—4 мм, иногда слегка возвышающиеся над уровнем кожи. Обычно они не сливаются между собой. При преобладании мелких элементов сыпь может напоминать скарлатиноподобную. В настоящее время краснуху не разделяют на коревую и скарлатинозную (под диагнозом последней часто скрывались легкие формы скарлатины или краснуха с преобладанием мелких элементов сыпи). Сыпь может быть зудящей. Элементы сыпи держатся 3—4 дня и исчезают, не оставляя после себя пигментации.

Лихорадка и явления интоксикации обычно выражены слабо. Иногда температура повышается до 38—39° и держится 1—3 дня. В крови отмечаются лейкопения (3000—4000 в 1 мм3), относительный лимфоцитоз, повышение количества плазматических клеток. В некоторых случаях краснуха может протекать без сыпи в виде легкого катара дыхательных путей и артральгии. Наличие таких форм доказано вирусологически.

Осложнения: артриты, энцефалиты, миелиты.

Распознавание основывается на клинических данных и результатах исследования крови. Дифференцировать нужно от кори, скарлатины, инфекционного мононуклеоза, медикаментозной сыпи, адено- и энтеровирусных экзантем.

Лечение в большинстве случаев симптоматическое. 4—5 дней постельный, затем домашний режим. При осложнении энцефалитом назначают стероидные гормоны, показана госпитализация.

Профилактика. Больного изолируют на дому до 5—7-го дня от момента высыпания. Дети, бывшие в контакте с больным, разобщению не подлежат.

Беременным женщинам при контакте с больными краснухой профилактически вводят гамма-глобулин (3—5 мл). Если же инфицирования на сроке менее 16 недель избежать не удалось, необходима серьезная консультация с врачом на предмет прерывания беременности. При инфицировании на более поздних сроках — повышенное наблюдение за новорожденным до 1—1,5 лет.

Специфическая профилактика — вакцинация.



Источник: www.sisibol.ru
Просмотров: 581 | Добавил: martagre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz