Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Суббота, 18.05.2024, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 22 » Осложнения :: Краснуха симптомы осложнения
19:27

Осложнения :: Краснуха симптомы осложнения





краснуха симптомы осложнения

Надоели морщины? Ботокс!

Краснуха - вирусная инфекция, симптомы, лечение, профилактика, клиника, вакцинация, прививки

> >
Осложнения Осложненное течение краснухи у детей обычно связано с присоединением вторичной вирусной или бактериальной инфекции. Однако и среди детей, и среди взрослых могут встречаться специфические осложнения. Самым частым из них является поражение суставов, которым подвержены в большей степени девочки-подростки и женщины, частота этого осложнения тем выше, чем старше больной. Развивается оно обычно через неделю после периода высыпаний и клинически проявляется болями, покраснением, а нередко и припуханием суставов с выпотом в плевральную полость. Чаще всего страдают пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы пальцев рук, затем коленные и локтевые. Все симптомы исчезают в течение недели.

Поражения нервной системы при краснухе могут быть в форме энцефалита, менингоэнцефалита, менингита, менингоиэлита и подострого прогрессирующе-го панэнцефалита. Эти осложнения развиваются обычно на 3–5-е сутки от начала болезни и встречаются с частотой 1:5000 — 6000.

Тяжесть краснухи не коррелирует с развитием неврологических осложнений. Острый энцефалит, как правило, начинается с нового подъема температуры до высоких цифр, характеризуется бурно нарастающей за несколько часов или 1–2 суток тяжелой общемозговой симптоматикой с расстройством сознания, генерализованными тонико-клоническими судорогами. Быстро присоединяются полиморфная очаговая симптоматика и характерные экстрапирамидные нарушения — изменение тонуса, гиперкинезы, тремор и др.

Развитие менингита может сопутствовать энцефалиту или протекать самостоятельно.

Миелитические нарушения с нижней вялой параплегией, тазовыми и трофическими расстройствами чаще возникают на фоне энцефалита. Период обратного развития общемозговых симптомов наступает быстро (через 1–2 дня) и сопровожда-ется критическим падением температуры. Очаговая симптоматика наблюдается 2–3 недели. Остаточные явления характерны только для миелитической формы заболевания. Воспалительная реакция ликвора при краснушном поражении центральной нервной системы носит серозный характер с повышением давления и умеренным лимфоцитарным плейоцитозом. Белок и сахар сохраняются на нормальном уровне.

Еще одно специфическое осложнение краснухи — тромбоцитопеническая пурпура. Оно встречается чаще у девочек через несколько дней, а иногда и через неделю после высыпаний, характеризуется петехиальной или геморрагической сыпью, кровотечением из десен, гематурией.

Клиническая картина заболевания при внутриутробном заражении значительно отличается от обычной краснухи. Заражение в первые 2–3 месяца беременности часто приводит к нарушению эмбриогенеза, уродствам, смерти плода и выкидышу. Если ребенок рождается, у него определяется множество аномалий. В классический «малый краснушный синдром» включают триаду Грета: катаракту, пороки сердца и глухоту.

К типичным проявлениям краснухи в неонатальном периоде относятся тромбоцитопеническая пурпура, гепатоспленомегалия и гигантоклеточный гепатит с желтухой и высоким содержанием билирубина в крови, гемолитическая анемия с характерным ретикулоцитозом и деформированными эритроцитами, увеличение родничка, интерстициальная пневмония, поражение трубчатых костей с чередованием участов раздражения и уплотнения. Большая часть неонатальных проявлений исчезает в течение первых 6 месяцев жизни.

Пороки сердца встречаются в 98% случаев врожденной краснухи. Наиболее часто наблюдается незаращение артериального протока в сочетании со стенозом легочной артерии или без него. Встречаются поражения аортального клапана, стеноз аорты, дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок, транспозиция крупных сосудов. Большая частота пороков сердца выявляется уже после периода новорожденности.

В 84,5% случаев обнаруживается поражение органов зрения. Чаще всего это катаракта. Она может быть одно- или двусторонней, часто сопровождается микрофтальмией, может отсутствовать при рождении и развиваться позже. Глаукома встречается реже, она может прогрессировать в период новорожденности.

Глухота разной степени выраженности часто встречается в сочетании с вестибулярными расстройствами и обнаруживается, по данным последних исследований, в 21,9% случаев.

Практически 71,5% детей с врожденной краснухой имеют те или иные поражения нервной системы. Частыми аномалиями бывают микроцефалия и гидроцефалия. Хронические менингоэнцефалиты протекают с длительным сохранением вируса в ликворе.

В первые месяцы жизни заметны нарушения мышечного тонуса, изменения поведения — сонливость, или, наоборот, повышенная возбудимость, двигательные нарушения различной степени, в том числе гиперкинезы, судороги, параличи. Позднее наблюдается снижение психического развития и интеллекта вплоть до идиотии.

Использованы материалы http://www.probaby.ru


Источник: www.krasnuha.ru
Просмотров: 677 | Добавил: martagre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz