Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Суббота, 18.05.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 14 » КОРЬ, КРАСНУХА, ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ :: Краснуха педиатрия
23:06

КОРЬ, КРАСНУХА, ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ :: Краснуха педиатрия





КОРЬ, КРАСНУХА, ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

Вирус кори нестоек во внешней среде, чувствителен к инсоляции, высокой температуре и быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств и детергентов. После длительных пассажей на тканевых средах из некоторых штаммов получают аттенуированные непатогенные штаммы с высокой антигенной активностью, которые используют для получения вакцины против кори.


Корь — типичный антропоноз. Источник инфекции — больной человек, который контагиозен с последних 1–2 дней инкубационного периода до 4-го дня с момента появления сыпи (в этот период вирус можно выделить из крови и носоглоточных смывов). Больные с иммунодефицитом могут выделять вирус более длительное время. Корь Корь — высококонтагиозное острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и проявляющееся повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивы, этапно появляющейся пятнисто-папулёзной сыпью. Корь известна с давних времён — уже в X веке её описал арабский врач Абу-Бекр Мухаммед бен-Зака-рия (Разес) как видоизменённую натуральную оспу. В XVII в. британский врач Сиденхэм отдифференцировал корь от натуральной оспы и скарлатины и выделил её в самостоятельную нозологическую форму.
Возбудитель кори — РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори — типовой вид рода Morbillivirus (от лат. тогЫШ, корь), содержит нук-леокапсид и липопротеиновую оболочку. Антигенная структура стабильная. Все известные штаммы принадлежат к одному серологическому варианту. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вирус попадает в окружающую среду с капельками слизи во время кашля, чиханья, разговора больного; может распространяться с потоками воздуха на большие расстояния, проникать в соседние помещения и на смежные этажи. В связи с малой устойчивостью вируса кори передача инфекции через предметы и третьих лиц невозможна. Восприимчивость к кори можно считать всеобщей (более 95%). Наибольшую контагиозность отмечают в катаральном периоде кори, со 2–4-го дня от появления высыпаний контагиозность уменьшается, а с 5-го дня высыпаний больного считают незаразным. До введения обязательной вакцинации корь была наиболее распространённым детским инфекционным заболеванием, часто сопровождалась развитием осложнений и нередко приводила к летальному исходу. Случаи заболевания у новорождённых и детей первых 3 мес жизни наблюдают крайне редко. Дети этой подгруппы имеют пассивный иммунитет (AT, полученные от матери, если она болела корью или вакцинирована), полностью исчезающий после 9-го месяца жизни. Пик заболеваемости корью приходится на весенне-летние месяцы. После введения вакцинации заболеваемость корью значительно уменьшилась и в настоящее время составляет 5,7–10,9 случаев на 100 000 детского населения. В настоящее время корь часто возникает у детей старшего возраста и взрослых. Возбудитель гематогенно диссеминирует по организму, фиксируясь в ретикулоэндотелиальной системе. Период вирусемии непродолжителен, количество вирусов в крови невелико, их можно нейтрализовать введением Ig, на чём основывается пассивная профилактика кори у детей, контактировавших с больными. Периодичность эпидемической заболеваемости составляет 4–7 лет. Иммунитет после кори пожизненный. Повторные заболевания возникают крайне редко, в основном после митигированной кори или у ослабленных детей, перенёсших корь в раннем детстве.
Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Первичная фиксация и размножение вируса происходят в эпителии верхних отделов дыхательных путей и регионарных лимфатических узлах, а затем возбудитель проникает в кровоток (на 3–5-е сутки инкубационного периода). 20–1). Динамика выработки специфических AT соответствует первичному иммунному ответу: на ранних стадиях появляются IgM, в последующем — IgG, уровень которых достигает максимума к 15-му дню с момента высыпаний. Крайне редко вирус кори может длительно персистировать в тканях головного мозга, что приводит к развитию подострого склерозирующего панэнцефалита.
Таблица 20–1. Патогенетические механизмы в различные периоды кори Период болезни Основные механизмы инфекционного процесса Клинические проявления Инкубационный Проникновение вируса в слизистые оболочки верхних дыхательных путей Фиксация и первичная репродукция вируса в регионарных лимфатических узлах Вирусемия, первая волна Фиксация и репродукция вируса в фагоцитирующих мононуклеа-рах, миндалинах, лимфатических узлах, лимфоидных фолликулах Отсутствуют Клинических Вирусемия, вторая волна Лихорадка проявлений (вторичная генерализация) Катаральное воспаление
Появление и накопление специ- конъюнктивы, слизистых
фических AT оболочек дыхательного
Реакция между клетками кожи — и пищеварительного трактов
носителями Аг и AT Этапно появляющаяся
Уменьшение количества вируса экзантема
в крови и тканях

Повышение уровня специфичес-

ких AT
Реконвалесценции Элиминация вируса Пигментация
Снижение активности Т — и Обратное развитие
В-лимфоцитов, макрофагов симптомов болезни
Транзиторная анергия

Развитие специфического

иммунитета

Инкубационный период продолжается 9–17 дней. У детей, получивших Ig с профилактической целью, возможно его удлинение до 21 дня. Размножение вируса в инфицированных клетках ретикулоэндотелиальной системы приводит к их гибели и развитию второй волны вирусемии с вторичным инфицированием конъюнктивы, слизистых оболочек дыхательных путей и полости рта. Циркуляция вируса в кровотоке и развивающиеся защитные реакции обусловливают повреждение стенок сосудов, отёк тканей и некротические изменения в них (табл. Клиническая картина кори характеризуется последовательно сменяющими друг друга периодами: катаральным, периодом высыпания и периодом пигментации.
Катаральный период Катаральный период продолжается 3–6 дней. У заболевшего повышается температура тела, появляются и нарастают катаральные явления: конъюнктивит с выраженной светобоязнью, насморк, кашель; нарушается самочувствие. Через 2–3 дня на слизистой оболочке мягкого нёба выявляют энантему. Вскоре на слизистой оболочке щёк около нижних моляров, реже на дёснах, губах, нёбе появляются присущие пятна Вельского — Филатова — Коплика (рис. 20–1 на вклейке) — серовато-белые пятнышки размером с песчинку, окружённые красным венчиком. К концу катарального периода температура тела снижается, но проявления ринита, конъюнктивита усиливаются, кашель становится грубым. Лицо ребёнка имеет присущий вид: одутловато, веки отёчны, присущи светобоязнь и слезотечение.
Период высыпаний Период высыпаний начинается с подъёма температуры тела (до 38–40 °С) и ухудшения общего состояния больного. Весь период высыпаний сохраняются вялость, сонливость; могут быть боли в животе, диарея; резко усиливаются светобоязнь, насморк, кашель. Пятна Вельского — Филатова — Коплика обычно исчезают через 12 ч после появления высыпаний на коже, оставляя после себя шероховатость на слизистой оболочке полости рта. На коже появляется пятнисто-папулёзная сыпь. Сыпь расположена на неизменённом фоне кожи, отдельные элементы сыпи сливаются между собой, образуя более крупные пятна неправильной формы; в тяжёлых случаях могут присоединяться и геморрагии. присущий признак кори — этапность высыпаний. Сыпь сначала появляется за ушами и вдоль линии роста волос, затем распространяется сверху вниз: в первые сутки быстро покрывает лицо и шею, на 2-е сутки — туловище, на 3–4-е — всё тело, распространяясь на проксимальные, а затем и дистальные отделы рук и ног (рис. 20–2 на вклейке). Элементы сыпи начинают угасать через 3 дня. Они становятся неоднородными — яркие пятнисто-папулёзные высыпания преобладают на туловище и конечностях, на лице окраска отдельных элементов сыпи менее яркая, буро-вато-цианотичная, затем коричневая.
Период пигментации Период пигментации начинается с 3–4-го дня высыпания. Пигментация появляется в той же последовательности, что и сыпь. В этот период нормализуется температура тела, уменьшаются и исчезают катаральные явления, сыпь приобретает коричневый оттенок, не исчезает при надавливании и растягивании кожи. Через 7–10 дней появляется отрубевидное шелушение, кожа постепенно очищается.
При установлении диагноза применяют классификацию, построенную по принципам, предложенным А.А. Колтыпиным и М.Г. Данилевичем. Учитывают тип, тяжесть и особенности течения кори (табл. 20–2). Таблица 20–2. Классификация кори* Форма Степень тяжести Течение Типичная Атипичная: абортивная, стёртая, митигированная Лёгкая Средней тяжести Тяжёлая Неосложнённое Осложнённое • Типичная форма (преобладает в современных условиях) характеризуется цикличным течением со сменой клинических периодов и выраженной классической симптоматикой. Атипичные формы развиваются в 5–7% случаев, протекают более легко, иногда с отсутствием отдельных симптомов или периодов болезни. Особое место занимает митигированная корь, развивающаяся при наличии в крови AT к вирусу кори (донорских или материнских). Иногда такая форма возникает у детей второго полугодия жизни, но чаще у лиц, получивших в инкубационном периоде после контакта с больным корью Ig, или если заболеванию предшествовало переливание плазмы. При митигированной кори инкубационный период удлиняется до 21 дня, периоды заболевания укорочены, иммунитет нестойкий. Все симптомы (температурная реакция, катаральные явления, интенсивность высыпаний) выражены слабо, но сыпь сохраняет этапность и переходит в пигментацию. • Степень тяжести кори определяют в зависимости от выраженности лихорадки, сыпи, продолжительности болезни. — Лёгкая форма: состояние ребёнка удовлетворительное, температура тела не превышает 38,5 °С, сыпь умеренно выраженная, пигментация бледная. — Среднетяжёлая форма: самочувствие больного нарушается, температура тела в период высыпаний повышается до 38,6–39 °С, может быть рвота; сыпь обильная, яркая; выражены катаральные явления. — Тяжёлая форма: повышение температуры тела до 40 °С и выше, выраженная интоксикация, повторная рвота, судороги, потеря сознания; сыпь яркая, сливная, нередко с геморрагическим компонентом; высок риск развития осложнений.
.

Не занимайтесь самолечением. На сайте могут быть ошибки и неточности. Информация получена из открытых источников. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.Правообладатели статей являются их правообладателями.



Источник: ochilds.narod.ru
Просмотров: 581 | Добавил: martagre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz