Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 20 » Итоги реализации :: Краснуха заболеваемость
05:00

Итоги реализации :: Краснуха заболеваемость





С.В. Скрябина, А.И. Юровских, В.В. Романенко

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЫ “ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА КРАСНУХИ”.

Свердловский областной центр санитарно-эпидемиологического надзора.

Введение

Краснуха известна еще с конца 18-го столетия, а в наше время привлекла к себе пристальное внимание. В последнее десятилетие краснуха относится к числу прививаемых инфекций и представляет большой интерес с точки зрения применения вакцины для ее профилактики.

Краснуха обычно характеризуется нетяжелым клиническим течением. Оно не вызывает серьезных осложнений в случае, если инфицирование произошло после рождения. Однако данное заболевание представляет собой серьезную опасность для будущего ребенка, если его мать заболеет краснухой во время беременности. В 1941 г. австрийский офтальмолог Norman McAlister опубликовал отчет об исследовании причинной связи между врожденной катарактой и краснухой, которую перенесла мать пациента во время беременности. Кроме того, другие исследователи отмечали частое сочетание патологии развития сердечно-сосудистой системы и глухоты у детей. Так была установлена характерная для краснухи врожденная патологическая триада.

Интенсивные разработки способов выделения возбудителя краснухи увенчались успехом в 1962 г., когда американскими исследователями был изолирован вирус, вызывающий краснуху.

Между тем, в этом же году в Европе разразилась пандемия краснухи, которая к 1964 - 1965 гг. охватила также и США. Страшным результатом массовой заболеваемости явились тысячи случаев краснушной инфекции у беременных женщин и, как следствие этого, внутриутробная смерть или рождение детей с различными уродствами. Эта пандемия позволила получить новые сведения о Синдроме Врожденной Краснухи (СВК) и дала мощный толчок к разработке средств специфической вакцинопрофилактики, а к 1970 г. коммерческие вакцинные препараты появились на фармацевтическом рынке.

Установлено, что 10% - 20% женщин детородного возраста не имеют иммунитета против краснухи и могут заразиться ею во время беременности, что повлечет за собой инфицирование плода. Подобная ситуация наблюдалась в Гренаде в 1984 г. где спустя несколько месяцев после эпидемии, резко увеличилось количество случаев синдрома врожденной краснухи. Во Франции рост числа заболеваний врожденной краснухой был вызван эпидемиями

1978, 1979 и 1982 гг. Так в 1982 г. 121 беременная женщина переболела краснухой, и, после родов у 32 новорожденных (26%) наблюдались симптомы врожденной краснухи (СВК). Анализ этих случаев не ставит под сомнение саму программу вакцинопрофилактики, а лишь диктует необходимость эффективного ее проведения. Для снижения уровня заболеваемости врожденной краснухой имеет значение проведение иммунизации женщин детородного возраста - таково было послание Международного Симпозиума по Профилактике Врожденной Краснухи, состоявшегося в Вашингтоне в 1984 г. в связи с большой опасностью, которую представляет синдром врожденной краснухи.

В настоящее время вакцинопрофилактика краснухи рекомендуется органами здравоохранения большинства развитых стран мира: США, Канады, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов, Великобритании, Италии и др. Эффективность вакцинации была наглядно продемонстрирована в США, где с 1969г. начали проводить систематическую вакцинацию детей обоих полов с 12 - месячного возраста. Введение в прививочный календарь США живой вакцины для профилактики краснухи позволило снизить заболеваемость этой инфекцией на 99%. При этом количество случаев врожденной краснухи уменьшилось с 67 в 1970 г. до 2 в 1988г. В 1988 г. был зарегистрирован самый низкий уровень заболеваемости краснухой - 225 случаев, а в следующем году подобный “рекорд” был поставлен в борьбе с синдромом врожденной краснухи всего 1 случай (показатель менее 0,1 на 100 тысяч новорожденных). Аналогичная тенденция наблюдается в странах Западной Европы. Европейское бюро ВОЗ в 1985 г. на совещании в Карловых Варах приняло решение о ликвидации врожденной краснухи в странах Европы к 2000 г.

По данным экономистов США, на 1 доллар, потраченный на вакцинацию против краснухи, приходится 7,7 долларов, которые надо было бы потратить на борьбу с самим заболеванием. Установлено, что расходы на ребенка с СВК в течение его жизни в среднем составляют более 200000 долларов США. В эту сумму входят расходы на содержание детей с тяжелыми патологиями (врожденная глухота, катаракта, психическая неполноценность, физические уродства), а так же на обучение детей и подростков с нарушениями зрения и слуха.

Материалы и методы

Ретроспективный анализ многолетней заболеваемости краснухой в Свердловской области проведен по данным формы № 2 государственного статистического наблюдения “Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях”.

Наличие суммарных антител к вирусу краснухи в сыворотках крови определялось методом латексной коагглютинации. При проведении исследований использовались тест системы “PASTOREX RUBELLA” производства фирмы Стамарил Пастер.

Результаты и обсуждение

В последние годы в России отмечается рост заболеваемости краснухой. В настоящее время особую опасность представляет сдвиг заболеваемости на старшие возраста. По данным Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора удельный вес взрослых среди заболевших в разные годы составлял - в 1970 г. - 3%, в 1980 г. - 11,1%, в 1990 г. - 15%, в 1994 г. - 22%. Можно предположить, что в ближайшие годы будет расти не

только заболеваемость краснухой, но и, учитывая сдвиг ее в сторону более старших возрастов, будет увеличиваться число случаев врожденной краснухи.

В России с каждым годом растет число детей с врожденными пороками развития, одна из причин этого увеличения связана с инфицированием плода вирусом краснухи в период беременности.

Официальная регистрация краснухи в Свердловской области началась с 1979 г. Самый низкий уровень заболеваемости краснухой отмечен в 1993 г.(показатель 71 на 100 тыс. населения), самый высокий - в 1986 г (пок. - 312,6 на 100 тыс. населения). В 1998 г. зарегистрировано 6044 случая заболевания краснухой, показатель заболеваемости составил 129.4 , на 100 тыс. населения, на 33% выше аналогичного показателя прошлого года, на уровне среднемноголетнего показателя.

Ежегодно заболеваемость краснухой различной интенсивности регистрируется на всех административных территориях области. Особенностью эпидемического процесса протекающего на территории области с 1989 г. является то, что заболеваемость краснухой регистрируется в 96- 94% случаев среди детей до 15 лет, показатель заболеваемости детей в 1998 г. составил 60,2 на 10 тыс. населения.

В течение всего периода наблюдения наибольший показатель заболеваемости приходятся на возрастную группу детей 3-6 летнего возраста (в 1998 г. показатель заболеваемости составил 68,8 на 10 тыс. детей, что на 24 % ниже уровня 1997 г.), с максимальной регистрацией случаев среди организованных детей данной возрастной группы.

Сезонный подъем заболеваемости краснухой в 1998 г. был отмечен с середины ноября месяца и продолжается в 1999 г, с регистрацией еженедельно от 250 до 800 случаев заболевания.

По возрастной структуре случаи распределились таким образом, что 95% от всех заболевших составили дети до 14 лет. Жители г. Екатеринбурга составили 87% от всех зарегистрированных в январе 1999 г. случаев.

Краснуха в России в целом и для нашей области в частности имеет особую актуальность в связи с высоким уровнем заболеваемости и повсеместным ее распространением. Отсутствие специфической иммунопрофилактики позволяло считать краснуху в нашей области неуправляемой инфекцией.

Проблема краснухи связана с тератогенным влиянием вируса на развитие плода, его способностью вызывать угрозу прерывания беременности, формированием врожденных дефектов развития у эмбриона и плода, завершающихся у детей смертельным исходом и инвалидностью.

Единственным эффективным средством профилактики краснухи признана вакцинопрофилактика.

Введение иммунизации девочек 12-14 лет и женщин детородного возраста (с 16 до 30 лет) вакциной РУДИВАКС (фирма Авентис Пастер), ранее не болевших краснухой повлечет за собой уменьшение риска инфицирования женщин детородного возраста и, как следствие этого снижение количества детей страдающих синдромом врожденной краснухи.

Массовая иммунизация детей позволит обеспечить снижение уровня заболеваемости, что значительно уменьшит естественный резервуар вируса краснухи, а это в свою очередь снизит риск инфицирования женщин детородного возраста. При применении вакцины РУДИВАКС фирмы Авентис Пастер массовую иммунизацию следует начинать среди детей нескольких возрастных групп (3-х, 4-х, 5-ти лет).

В целях ликвидации врожденной краснухи, снижения и стабилизации заболеваемости этой инфекцией специалистами отдела профилактики инфекционных заболеваний ОблЦГСЭН разработана программа “Вакцинопрофилактика краснухи”.

Основным разделом программы является организация поэтапной вакцинации против краснухи путем:

    • Проведения в конце 1997- начале 1998 гг. массовой иммунизации детей 3-х, 4-х, 5-ти летнего возраста;
    • Введения с 1997 по 2007 г. иммунизации девочек, учащихся 9-х классов (14-15 лет) и женщин детородного возраста (с 16 до 30 лет), ранее не болевших краснухой.

К реализации областной программы “Вакцинопрофилактика краснухи” на территории области приступили с декабря 1997 года.

Всего привито против краснухи 112616 человек, в том числе детей до 14 лет - 69 000 и 28 000 девушек 15-17 летнего возраста.

Одним из разделов программы являлось проведение предвакцинального скрининга с целью определения суммарных антител к вирусу краснухи. Было обследовано несколько возрастных групп, в том числе: 94 девушки, учащиеся ВУЗов в возрасте 18 - 28 лет - чел.; 110 девочек - подростков 13-15 лет - чел., 162 девочки, посещающих детские дошкольные учреждения в возрасте 3-6 лет. Полученные результаты позволяют сделать следующий выводы: процент серонегативных среди девушек в возрастных группах 13

-16 лет и 18-28 лет примерно одинаков и составляет 23,6% и 24,5% соответственно. Наибольшее число лиц, не имеющих антитела к вирусу краснухи выявлено среди девочек 3-6 летнего возраста 150 серонегативных из 162 обследованных (92,6%).
    • В 1999 г. провести иммунизацию детей в возрасте 1 год до 3-х лет включительно,
    • Введение с 1999 плановой иммунизации против краснухи детей в возрасте 12 месяцев.

Учитывая многолетнюю динамику заболеваемости краснухой очередной эпидемический подъем в Свердловской области прогнозировался на 1999-2000 гг. и проведение вакцинопрофилактики краснухи могло способствовать его предотвращению.

Однако отсутствие поступления вакцины за счет средств Федерального бюджета, недостаточное финансирование областной программы повлекло за собой прекращение вакцинопрофилактики краснухи с III квартала 1998 г., что не позволило предотвратить очередной подъем заболеваемости краснухой и не дает возможности реализовать программу в полном объеме.

ЛИТЕРАТУРА:

1. В.В. Семериков и др. “Краснуха в России: выявление врожденной краснухи, стратегия и тактика вакцинации”.

2. “Русская фармацевтическая газета” N 4, 1995 г.

4. Материалы VII съезда ВОЭМиП, стр. 104-105.



Источник: www.imm.org.ua
Просмотров: 4734 | Добавил: martagre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz